cara membuat kue putu ayu

cara membuat kue putu ayu

 

cara membuat kue putu ayu

Bahan :

  • gula pasir 250 gr
  • 3 butir telur ayam yang masih berkualitas baik
  • tepung etrigu 250 gr
  • pewarna makanan hijau muda atau sesuai selera secukupnya
  • santan kelapa yang kental 250 ml
  • cake emulsifier sebanyak 1 sendok makan
  • vanili bubuk atau cair 1 sendok teh

Bahan pelengkap :

  • 100 gr kelapa paerut halus yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda
  • garam halus 1/2 sendok teh

Proses Membuat Kue Putu Ayu  :

1.     Campurkan kelapa parut yang sudah disediakan dengan garam halus yang sudah disiapkan

2.     Aduk-aduk dengan tangan atau sendok hingga tercampur rata

3.     Setelah itu, kukus kelapa dalam kukusan panas selama 10-15 menit saja lalu diangkat, sisihkan sejenak

4.     Langkah selanjutnya yaitu membuat adonan kue

5.     Campur cake emulsifier dengan telur ayam dalam wadah

6.     Masukkan juga gula pasir dan vanili bubuk kedalamnya

7.     Kocok terlebih dahulu hingga menjadi adonan kental dan sedikit kaku atau pucat

8.     Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dengan santan secara bergantian

9.     Lakukan hingga habis lalu masukkan pewarna makanan hijau muda kedalam adonan kue dan terus dikocok sampai rata

10.  Ambil kelapa parut secukupnya lalu dipadatkan kedasar cetakan kue

11.  Tuang adonan kue diatasnya lalu dikukus dalam langseng panas

12.  Tunggu selama 35 menit atau sampai matang

13.  Angkat dan pisahkan kue dengan cetakannya sambil menunggu hangat dan siap dinikmati