cara membuat kue putu ayu
cara membuat kue putu
ayu
Bahan :
- gula
pasir 250 gr
- 3
butir telur ayam yang masih berkualitas baik
- tepung
etrigu 250 gr
- pewarna
makanan hijau muda atau sesuai selera secukupnya
- santan
kelapa yang kental 250 ml
- cake
emulsifier sebanyak 1 sendok makan
- vanili
bubuk atau cair 1 sendok teh
Bahan pelengkap :
- 100
gr kelapa paerut halus yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda
- garam
halus 1/2 sendok teh
Proses Membuat Kue Putu Ayu :
1. Campurkan
kelapa parut yang sudah disediakan dengan garam halus yang sudah disiapkan
2. Aduk-aduk
dengan tangan atau sendok hingga tercampur rata
3. Setelah
itu, kukus kelapa dalam kukusan panas selama 10-15 menit saja lalu diangkat,
sisihkan sejenak
4. Langkah
selanjutnya yaitu membuat adonan kue
5. Campur
cake emulsifier dengan telur ayam dalam wadah
6. Masukkan
juga gula pasir dan vanili bubuk kedalamnya
7. Kocok
terlebih dahulu hingga menjadi adonan kental dan sedikit kaku atau pucat
8. Masukkan
sedikit demi sedikit tepung terigu dengan santan secara bergantian
9. Lakukan
hingga habis lalu masukkan pewarna makanan hijau muda kedalam adonan kue dan
terus dikocok sampai rata
10. Ambil
kelapa parut secukupnya lalu dipadatkan kedasar cetakan kue
11. Tuang
adonan kue diatasnya lalu dikukus dalam langseng panas
12. Tunggu
selama 35 menit atau sampai matang
13. Angkat
dan pisahkan kue dengan cetakannya sambil menunggu hangat dan siap dinikmati